Kenapa disebut ala saya, karena bahan2nya seadanya...ini gara2 liat youtube ada okonomiyaki, kayaknya enak..terus diliat cara buatnya, dan sy skip bahan2nya yg tidak boleh dan bahan2 yang tidak ada.
Bahannya:
untuk kulit dasarnya (1 porsi bisa untuk makan berdua)
4 sdm tepung terigu
1 butir telur
air (tergantung keenceran yang diinginkan)
kaldu sayuran (aslinya pake dashi dan mirin)
garam
bahan isiannya (suka2 ya)
kol (kemarin sy pake setengah kol yg besar)
udang (suka2)
wortel (kemarin sy pake 1 buah)
bawang daun (agak banyakan, untuk isian jg taburan)
2 buah telur
mie rebus (kasih garam dikit, atau selera deh mau dikasih kaldu bubuk, saus tiram)
sausnya (ini juga suka2 aja, dikira2...dicicip aja to make sure that the taste is good)
saus tiram, saus tomat, kecap asin, kecap manis, gula putih
aslinya (ini jg katanya menurut yg beredar di inet) kecap inggris, tomato ketchup, saus tiram.
caranya :
buat adonan tepung dasar, panaskan wajan olesi dgn minyak sedikit saja
tuang ke dalam wajan (anti lengket ya) seperti membuat crepes
simpan kol, wortel, udang, bwg daun diatas dadar tepung tadi, kasih garam dikit
tutup wajan agar cepat matang.
di wajan yang lain, pecahkan telur dua2nya, jangan diurak arik, hanya diratakan saja kuning telurnya
tata mie diatas telur, kemudian pindahkan bahan yang ada diwajan pertama dengan posisi terbalik, jadi si tepung ada diatas,sedangkan toge dkk ada dibawah. kemudian balik lagi, sekarang posisinya kulit, kol dkk, mie, dan telur paling atas (ribet banget ya penjelasannya, tp klo dipraktekan gampang koq)
olesi saus diatas telur, kondisinya masih di atas wajan ya..kemudian angkat, tata di piring kasih mayonais dan taburi dengan bwg daun. rasanya enaaaaaak...walaupun saya belum tahu okonomiyaki aslinya :)
No comments:
Post a Comment