Monday, June 25, 2012

Ayam Pop

Waktu jaman ng-kost paling seneng makan masakan padang, makanya badan cepat melar.  Bagaimana ngga melar, lha wong yang dimakan makanan bersantan semua.  Ada ayam yang tidak bersantan, tapi tetap aja nasinya pake kuah yang bersantan.  Nah yang bingung kalau sedang kangen sama masakan padang, tetapi ngga mau makan yang bersantan.  Akhirnya diinget-inget lagi ada menu yang tidak berkuah santan, yaitu ayam pop.  Searching sana sini, intinya dari ayam pop ini pake air kelapa, tapi kalau tidak air kelapa kita bisa ganti dengan air putih biasa, tambahkan cuka, garam, dan gula.  Nah kali ini saya memasak ayam pop tanpa air kelapa.



Bahan2nya:
1 ekor ayam, bagi 4 bagian, buang kulitnya, kasih air jeruk nipis dan garam
6 siung bawang putih, tumbuk halus
daun jeruk
air+cuka+garam+gula (pengganti air kelapa)
minyak goreng
butter

caranya:
tumis bawang putih dengan menggunakan butter, sampai harum
masukkan ayam, dan air (pengganti air kelapa)
didihkan terus dengan api kecil, biar ayam empuk sampai air menyusut
goreng sebentar saja di minyak panas
sajikan dengan sambalnya dan nasi panas juga lalapan


No comments:

Post a Comment