Thursday, November 8, 2012

Pepes Ikan Kerapu

Lihat ikan di frezer koq rasanya gemes banget pingin ngolah, tapi suka bingung diapain lagi ya. Di goreng bisa menyebabkan semua jaket-jaket di rumah bau ikan, belum aroma ikannya menyebar ke seluruh ruangan.  Akhirnya dibuat pepes saja, secara daun kemangi di rumah juga udah lebat sayang kalau ngga dipakai. Ikan yang saya pakai kali ini adalah ikan kerapu, sebetulnya kalau untuk pepes ini yang enak adalah ikan mas, tapi ya karena ngga ada ikan mas, ikan laut pun jadi dan yang penting rasa ngga kalah enaknya.


Ini dia resepnya :
ikan bersihkan, kemudian lumuri jeruk nipis (bisa pake ikan apa saja)
tomat di iris
kemangi
cabe rawit merah
daun salam
daun untuk membungkus

bumbu halus
bawang merah
bawang putih
kemiri
kunyit
laos
sereh
garam

setelah ikan dilumuri jeruk nipis, cuci kembali ikan sampai bersih. Oleskan bumbu halus keseluruh bagian ikan, sampai rata kemudian diamkan sekitar 15 menit (kalau ikan mas ngga usah didiamkan, karena ini ikan laut, meresapnya lebih lama).  Siapakan daun pisang, secara berturut2 susun ; daun salam, bawang daun, tomat, cabe rawit, kemangi, ikan. Diatas ikan susun lagi rempah daun dan tomat. Bungkus ikan, kemudian kukus, semakin lama dikukus semakin empuk durinya.  Sajikan dengan sambal dadak dan lalapan.



1 comment:

  1. Resepna mantap teh, kamari tos nyobi pangasius, ayeuna bade nyobi anu tilapia, mudah-mudahan teu hanyir ;)

    ReplyDelete