Tuesday, June 12, 2012

Batagor


Duh makanan yang satu ini memang ngangenin...sebelum ke Belanda, saya memang sering buat batagor karena batagor salahsatu makanan favorit saya dan keluarga.  jadi kalau lagi libur, orangtua, adik, kakak selalu minta dibuatin batagor.  Alhamdulillah setelah di Belanda kangen batagornya bisa terobati karena kalau lagi mau yang tinggal buat.

awal2 datang ke Belanda agak bingung nyari ikannya, searching sana sini...ada yang merekomendasikan ikan spanish makarel, king makarel, atau ikan yang putih dagingnya.  Semuanya sudah saya coba, tapi tetep beda dengan batagor Bandung.  Setelah trial and error berapa kali, akhirnya nemu deh pasangan ikan yang enak untuk batagor.  Ikannya horst makarel alias kembung,hehe...

Dan ini resepnya:
bahan :
ikan kembung, udang, ayam (semua jadi satu kilo)
telur 2 butir
tepung tapioca kurleb 300 gr, tergantung pinginnya segimana, kadang pingin yang ikannya samar atau ikannya yang sangat berasa
daun bawang suka-suka
garam, gula

tahu dan kulit pangsit

caranya : campur semua, kemudian masukkan ke dalam tahu dan kulit pangsit, goreng diminyak banyak

batagor de Jajoe

Kalau sudah jadi seperti gambar di atas, tinggal disajikan dengan sambel kacang...atau bisa juga dikuah, jadinya batagor kuah...yummy.





No comments:

Post a Comment