Wednesday, November 14, 2012

Lontong Kari Ayam



Sebetulnya masak lontong kari ini sudah lama, waktu lebaran Idul adha.  Tadinya ngga niat masak lontong kari ini, masak biasa aja lah untuk lebaran kali ini, soalnya suami juga ada meeting alias tidak libur. Tapi setelah telpon ke Indonesia, ngobrol sama mamah yang lagi masak kari, aduh jadi ngiler..masa lebaran ngga masak yang istimewa.  Eh ternyata suami juga request minta lontong kari ayam, walaupun ngga libur setidaknya biar kerasa lah lebarannya. Ya sudah saat itu juga belanja ayam, lontong, dan lain2. Lontongnya saya pake beras merk Lessie, yang direbus 2 jam-an, dan hasilnya mantappp, tidak lembek. Beda dengan lontong di toko Asia, hasilnya lembek.


Resep kari Ayam
1 kilo ayam (dibagi 10 potong, lumuri jeruk nipis dan garam, kemudian goreng jgn terlalu kering)
1 kaleng santan kara

bumbu halus
bawang merah
bawang putih
lengkuah
kemiri
ketumbar
jinten
jahe
merica
pala

rempah daun; salam, sereh, daun jeruk

panaskan minyak, tumis bumbu halus dan rempah daun sampai harum. Masukkan ayam kasih air sedikit, biarkan sampai mendidih,masukkan santan, garam, gula, aduk jangan sampai pecah. Sajikan dengan lontong dan kerupuk/emping.


No comments:

Post a Comment