Wednesday, November 14, 2012

Mie Ayam

Mie ayam salah satu makanan yang dikangenin. Di Bandung itu banyak sekali yang jualan mie ayam, mulai dari yang gerobaknya kotor sampe yang di restoran gitu. Pernah saya makan mie ayam, di tempat yang lumayan nyaman berbentuk warung baso, tapi koq rasa mie ayam nya aneh. Jadi mie ayam yang ngangenin dan enak itu mie ayam yang dijual emang-emang. Beberapa kali buat mie ayam ini, coba-coba bumbu ini itu sampe nemu yang paling mendekati, kenapa mendekati? soalnya kalau di emang2 kan pake msg, kalau saya tidak.


Bahan :
mie ayam (saya pake yang buatan sendiri, sdh sy posting sebelumnya), rebus, tiriskan.
sosin/sawi hijau atau pake sawi putih, rebus sebentar
baso
daun bawang
saos botolan

untuk ayamnya:
ayam, pisahkan kulit dan dagingnya. Yang dagingnya digoreng sebentar, sedangkan kulit biarkan dan potong2 kecil (kulit ini bisa dibuat minyak ayam, atau dibuat minyak untuk numis ayam ini)
bawang bombay
bawang putih
merica, garam
ketumbar
jahe
kecap asin
minyak wijen
gula putih/kecap
saus tiram
jamur/sawi putih bagian yang putihnya sedangkan daunnya bisa dipakai untuk pendampingnya.

panaskan minyak sedikit saja, kemudian masukkan kulit ayam, sampai mengeluarkan minyak
masukkan bawang bombay sampai harus, kemudian bawang putih dan jahe
masukkan ayam yg sudah digoreng dan disuwir, aduk sebentar kasih air biarkan sampai mendidih
masukkan bahan2 sisanya, dan terakhir jamur.



Cara penyajiannya, masukkan kecap asin/garam, minyak ayam/sayur, cuka sedikit saja (kalau suka), aduk.  Masukkan mie yg sudah direbus aduk, biar bumbunya rata. Tata sayuran di atasnya, kemudian baso dan sedikit air resbuasan baso. Terakhir tata ayam bumbu, dan air dari ayam bumbu tsb. taburi daun bawang, sambel botolan. hmm..yummy




No comments:

Post a Comment