Thursday, November 22, 2012

Bolu Pisang (anti Gagal dan tanpa mixer)

yang frustasi karena buat kue selalu gagal, atau bingung mau buat kue tapi ngga punya mixer, atau yang bingung karena punya pisang banyak tapi ga ada yang makan, bisa dicoba resep ini.


Resep bolu pisang :
1 3/4 cup tepung terigu (kalau ngga punya sendok ukur, gunakan cangkir untuk teh)
3/4 gula putih
1 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
1 sdt kayu manis
2 telur yg gede (klo yg kecil 3 butir)
3/4 cup minyak sayur (ganti margarine jg bisa, tapi dicairkan)
1 sdt garam (kalau pake margarine, garamnya dikurangi)
vanilla
pisang yang matang(terserah, max 3 biji tapi kalau pingin light ga terlalu kerasa pisangnya, bisa dikurangi)

cara :
campur terigu, gula putih, baking powder, baking soda, kayu manis dalam satu mangkok
kocok telur, garam dengan kocokan tangan atau garpu sampai rata (seperti kita mau mendadar telor)
masukkan minyak, pisang yang sdh dihancurkan, vanilla ke kocokan telur, aduk sampai rata
campur bahan kering dengan bahan cair, aduk rata
masukkan ke dalam loyang, oven sampai matang


setelah matang, taburi gula halus diatasnya (kalau suka)

Wednesday, November 14, 2012

Lontong Kari Ayam



Sebetulnya masak lontong kari ini sudah lama, waktu lebaran Idul adha.  Tadinya ngga niat masak lontong kari ini, masak biasa aja lah untuk lebaran kali ini, soalnya suami juga ada meeting alias tidak libur. Tapi setelah telpon ke Indonesia, ngobrol sama mamah yang lagi masak kari, aduh jadi ngiler..masa lebaran ngga masak yang istimewa.  Eh ternyata suami juga request minta lontong kari ayam, walaupun ngga libur setidaknya biar kerasa lah lebarannya. Ya sudah saat itu juga belanja ayam, lontong, dan lain2. Lontongnya saya pake beras merk Lessie, yang direbus 2 jam-an, dan hasilnya mantappp, tidak lembek. Beda dengan lontong di toko Asia, hasilnya lembek.


Resep kari Ayam
1 kilo ayam (dibagi 10 potong, lumuri jeruk nipis dan garam, kemudian goreng jgn terlalu kering)
1 kaleng santan kara

bumbu halus
bawang merah
bawang putih
lengkuah
kemiri
ketumbar
jinten
jahe
merica
pala

rempah daun; salam, sereh, daun jeruk

panaskan minyak, tumis bumbu halus dan rempah daun sampai harum. Masukkan ayam kasih air sedikit, biarkan sampai mendidih,masukkan santan, garam, gula, aduk jangan sampai pecah. Sajikan dengan lontong dan kerupuk/emping.


Mie Ayam

Mie ayam salah satu makanan yang dikangenin. Di Bandung itu banyak sekali yang jualan mie ayam, mulai dari yang gerobaknya kotor sampe yang di restoran gitu. Pernah saya makan mie ayam, di tempat yang lumayan nyaman berbentuk warung baso, tapi koq rasa mie ayam nya aneh. Jadi mie ayam yang ngangenin dan enak itu mie ayam yang dijual emang-emang. Beberapa kali buat mie ayam ini, coba-coba bumbu ini itu sampe nemu yang paling mendekati, kenapa mendekati? soalnya kalau di emang2 kan pake msg, kalau saya tidak.


Bahan :
mie ayam (saya pake yang buatan sendiri, sdh sy posting sebelumnya), rebus, tiriskan.
sosin/sawi hijau atau pake sawi putih, rebus sebentar
baso
daun bawang
saos botolan

untuk ayamnya:
ayam, pisahkan kulit dan dagingnya. Yang dagingnya digoreng sebentar, sedangkan kulit biarkan dan potong2 kecil (kulit ini bisa dibuat minyak ayam, atau dibuat minyak untuk numis ayam ini)
bawang bombay
bawang putih
merica, garam
ketumbar
jahe
kecap asin
minyak wijen
gula putih/kecap
saus tiram
jamur/sawi putih bagian yang putihnya sedangkan daunnya bisa dipakai untuk pendampingnya.

panaskan minyak sedikit saja, kemudian masukkan kulit ayam, sampai mengeluarkan minyak
masukkan bawang bombay sampai harus, kemudian bawang putih dan jahe
masukkan ayam yg sudah digoreng dan disuwir, aduk sebentar kasih air biarkan sampai mendidih
masukkan bahan2 sisanya, dan terakhir jamur.



Cara penyajiannya, masukkan kecap asin/garam, minyak ayam/sayur, cuka sedikit saja (kalau suka), aduk.  Masukkan mie yg sudah direbus aduk, biar bumbunya rata. Tata sayuran di atasnya, kemudian baso dan sedikit air resbuasan baso. Terakhir tata ayam bumbu, dan air dari ayam bumbu tsb. taburi daun bawang, sambel botolan. hmm..yummy




Thursday, November 8, 2012

Mie Telor Homemade

Ngga ada kerjaan kali ya, bikin mie telor sendiri:), bukannya di pasar banyak yang jual, atau kalau ngga pake yang kering? ok..ok..saya jawab satu per satu ya, di Belanda ngga ada jual mie telur yang fresh, adanya yang kering, dan yang kering teksturnya berbeda dengan mie telor (basah) di indonesia. Tapi alasan sebenarnya bukan karena itu sih, hehe...sebenarnya lagi pingin banget makan mie ayam, si ayam sdh dikeluarkan dari frezer, bumbu sdh dibuat, pas liat lemari persedian mie tidak ada, pergi ke supermarket hujan dan malesss, akhirnya dengan semangat 45 dibuatlah si mie telor ini.  Sebetulnya ini bukan yang pertama kali saya buat, tapi resep yang ini kyknya yang paling cocok.


Bahannya mah simple banget, cuma terigu, telur dan garam. Banyaknya telur tergantung dari banyaknya tepung, pokonya sampe tepung bisa digiling, kalau belum bisa digiling ya kasih lagi telur, begitu sebaliknya klo terlalu lembek ya kasih lagi terigu. Awal2 saya buat dikasih minyak dan air juga, tapi koq tekturnya ngga kenyal, dan empuk. kalau pake resep ini teksturnya persis seperti mie telur di Indonesia.


karena belum punya alat untuk menggiling mie atau pasta, jadi saya buat mie ini dengan cara manual, tambah geleng2 kepala dech, hehe..Saya sarankan jangan pernah buat mie telor dalam jumlah banyak dengan metode ini, dijamin cape, hehehe..Kalau kemarin saya buat hanya sedikit, jadi ngga cape tepatnya ngga terlalu cape, tapi sepadan koq dengan hasilnya. Suami juga kaget koq mienya enak, ya..walaupun bentuknya gendut-gendut dan ga sama *efek diiris pake pisau :D*

Untuk mie ayamnya, menyusul ya dipostingan yang berbeda.

Pepes Ikan Kerapu

Lihat ikan di frezer koq rasanya gemes banget pingin ngolah, tapi suka bingung diapain lagi ya. Di goreng bisa menyebabkan semua jaket-jaket di rumah bau ikan, belum aroma ikannya menyebar ke seluruh ruangan.  Akhirnya dibuat pepes saja, secara daun kemangi di rumah juga udah lebat sayang kalau ngga dipakai. Ikan yang saya pakai kali ini adalah ikan kerapu, sebetulnya kalau untuk pepes ini yang enak adalah ikan mas, tapi ya karena ngga ada ikan mas, ikan laut pun jadi dan yang penting rasa ngga kalah enaknya.


Ini dia resepnya :
ikan bersihkan, kemudian lumuri jeruk nipis (bisa pake ikan apa saja)
tomat di iris
kemangi
cabe rawit merah
daun salam
daun untuk membungkus

bumbu halus
bawang merah
bawang putih
kemiri
kunyit
laos
sereh
garam

setelah ikan dilumuri jeruk nipis, cuci kembali ikan sampai bersih. Oleskan bumbu halus keseluruh bagian ikan, sampai rata kemudian diamkan sekitar 15 menit (kalau ikan mas ngga usah didiamkan, karena ini ikan laut, meresapnya lebih lama).  Siapakan daun pisang, secara berturut2 susun ; daun salam, bawang daun, tomat, cabe rawit, kemangi, ikan. Diatas ikan susun lagi rempah daun dan tomat. Bungkus ikan, kemudian kukus, semakin lama dikukus semakin empuk durinya.  Sajikan dengan sambal dadak dan lalapan.



Sarapan Sederhana

Kalau sudah bingung mau sarapan apa, saya dan suami pasti menjatuhkan pilihannya ke roti. Roti di belanda ini koq enak-enak ya, mulai dari roti tawar yang polos sampe yang banyak kacangnya, dari warna yang putih sampe coklat tua, bentuk roti per slice sampe yang bulat (kaiser brodje) atau pistolet. Dari semua jenis roti ini semuanya saya suka.  Kali ini lagi gemar makan roti pistolet, yang diisi sayur (tomat, timun, onion), keju slice, atau keju apalah (suka-suka) dan diolesi sedikit saus moestard.  Lebih enak lagi kalau si roti ini dioven terlebih dahulu, hmm kriukk diluar, lembut di dalam. Coba deh pasti ketagihan...yang bingung adalah kalau nanti pulang ke Indonesia, nyari roti yang beginian dimana ya? apa harus kursus dulu di sini, biar nanti di Indonesia bisa buat sendiri :)


Kolek Labu Kuning

Pertengahan Oktober, supermarket di sini banyak yang jual labu kuning.  Harganya pun relatif murah dibanding biasanya, karena bulan2 ini mereka akan merayakan hallowen, dan salahsatu ornament yg tidak boleh ketinggalan adalah labu kuning ini.  Mulai dari yang besar sampai yang kecil, yang biasa sampai yang organik.  Kalau buat saya si labu ini bukan dijadikan hiasan, tapi saya masak aja jadi kolek :D.


Resepnya dan bahannya simple:
labu kuning ukuran kecil
daun pandan (2 lembar, sy pakai yg frozen)
gula merah dan gula putih (lbh enak klo gula merah semua, sy pakai gula putih krn gula merah mahal dibanding gula putih, banyaknya tergantung dari manis yg diinginkan)
garam secukupnya
santan kara satu kaleng
air secukupnya (tergantung dari byknya kuah yg diinginkan)

didihkan air, gula merah, gula putih, pandan dan garam sampai gula larut, masukkan labu yg sudah dipotong dan dikupas kulitnya. terakhir masukkan santan, biarkan sampai mendidih. Jadi deh, gampangkan...